博客

BAT优化全球出场运输网络

BAT终极控制塔集成经理Ayse Gul向4flow反馈了TLO的实施情况,分享了BAT从中获得的益处。

作为领先的多品类消费品公司,BAT的宗旨是通过为成年消费者提供更丰富、更安全的趣味产品,减少其业务对健康的影响,从而打造 "美好明天"(A Better Tomorrow™)。

4flow支持BAT实施Kinaxis运输负荷优化程序(TLO),该程序被嵌入4flow技术伙伴Kinaxis的并行供应链规划平台 – Kinaxis RapidResponse中。TLO可以优化物料分订单,在创建高效运输、尽可能降低成本的同时,遵守运输和物料规划的限制条件。

4flow:BAT网络的覆盖范围有多广?

Ayse:BAT的业务遍布全球,历史逾百年。我们的收入达260亿英镑(约合300 亿欧元/330亿美元),员工超过55000 人。我们的供应链和物流十分复杂,拥有约 50 家工厂和近 800 所仓库。因此,优化运输对我们至关重要。

在实施TLO之前,BAT在运输规划方面做了哪些工作,面临着哪些挑战?

Ayse:在实施TLO之前,BAT的运输规划依赖于本地化/非标准Excel和SAP APO TLB(高级规划和优化运输负荷生成工具)组合。

我们面临的另一个重大挑战就是,TLB规划人员和供应规划人员使用的工具/平台是不一样的,这便导致有些数据不一致、流程效率低下。

上述挑战促使BAT着手调整并优化负荷规划能力。

为了攻克这些难题, BAT首先在美国落实了TLO项目。您能详细谈谈这个项目吗?

Ayse:美国是BAT重要的物流活跃区域,在这里我们设有两个中央配送中心(DC)和20多个区域配送中心。

作为试点,BAT在美国上线了Kinaxis TLO和RapidResponse,用于从中央配送中心到区域配送中心的出场运输。4flow在运输和网络优化以及供应链软件方面拥有丰富经验,因此成为我们推行和落实TLO的理想助力。

为了支持这个项目,4flow与BAT的TLO主要用户密切合作,在项目实施的早期阶段讨论他们的需求。通过这种办法,4flow便能确保推行计划顾及用户需求,同时提高他们的接受程度。

新系统和新流程现已运行了一段时间,你们感觉体验如何?

Ayse:项目落实后,美国的规划团队便拥有了自动运输优化工具,用户接受程度也居高不下。BAT数据显示,如今,近90%的库存运输订单(STO)都是在TLO中触发生成的。

现在,运输规划人员和供应网络规划人员都在使用同个平台,利用相同的数据开展规划工作。

TLO还可以让BAT团队提前几天乃至3个月进行规划。此外,由于TLO嵌入了RapidResponse,因此用户可以使用平台上统一的直观界面和相同功能(如假设场景),而无需在窗口之间切换。使用TLO之后,BAT提高了运输规划和执行效率。规划人员可以更快地制定出更可靠的运输计划,而卡车利用率也能通过该软件自动优化。

美国并不是BAT的唯一市场。短期内,BAT是否计划将TLO推广到其他地区?

Ayse:我们已经开始推广了。在美国上线后不久,BAT就在巴西上线了TLO。巴西网络包括一个大型工厂和超过35家配送中心。BAT计划于短期内,在另外五个市场上线TLO。美国和巴西的重点是国内网络,因为我们在这两个国家的大量货物主要都在其国内市场运输。在其它市场,BAT将在出口网络中安装TLO,而不仅局限于国内运输。

除了我们刚谈到的以外,能聊聊BAT的设计和部署方法吗?是要为每个市场单独定制TLO,还是有一个全球标准?

Ayse:在为美国设计这一理念时,BAT和4flow考虑到了全球的运营,希望设计出可以作为其他市场模板的流程。为了适应各地区的复杂情况和不同的业务要求,BAT 决定在采用全球模板的同时,顾及全球网络中不同的供应链原型。根据共同确定的原型,BAT明确了TLO的必要配置或定制。

感谢Ayse,谢谢你与我们分享自己的洞见

本访谈根据Ayse Gul和Grant Newsome(4flow高级软件顾问)在田纳西州纳什维尔举行的Kinexions 23(供应链创新者大会)上的小组讨论内容整理而成。

采访

Ayse Gul